【042】ツール・ド・グルメ  世界の郷土料理  【対面講座】   【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化【メキシコ、 フランス・リヨン&ブルゴーニュ、台湾】

2023年春

受付終了
講座番号 042
開催日 2023/04/23 ~ 2023/07/09
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全4回
定員 50名
最少催行人数 8名
受講料 13,200円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごとの背景が見えるのも魅力です。料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、今回は、料理と並び、農園(カカオ、バニラ)や遺跡巡りも楽しいメキシコ、フランスのリヨン+ブルゴーニュ、日本人にも人気の台湾を取り上げ、各地の郷土料理と郷土菓子を由来とともに解説。それぞれの街やお土産、見どころもご紹介します。また最終回はレストランを訪問し、授業で得た知識を舌で体験する校外講義を予定しています。

この講座は学習院大学南1号館の教室とZoomのハイブリッドで行います。

注意事項

*受講料には、校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は4,500円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
*7月9日の「校外講義」は、新型コロナの感染状況により、教室での講義にする場合があります。ご了承ください。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 4/23(日) 13:00~14:30 メキシコの食文化と町案内 並木 麻輝子
2 5/21(日) 13:00~14:30 リヨン&ブルゴーニュの食文化と町案内 並木 麻輝子
3 6/18(日) 13:00~14:30 台湾の食文化と町案内 並木 麻輝子
4 7/9(日) 13:00~14:30 レストランにてン校外講義 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.