【037】ツール・ド・グルメ 世界の郷土料理【Zoom講座】
画像で巡る各国の食文化 【トスカーナ (イタリア)、上海、コルシカ島(フランス】

2022年春

受付終了
講座番号 037
開催日 2022/05/22 ~ 2022/06/19
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

世界の国々には、その地が培ってきた歴史とともに、各地各様の個性に彩られた興味 深い食文化が存在します。伝統的なお袋の味や農村で育まれた料理、移民が伝えた 味、宮廷文化から発展したものなど、 料理やお菓子を通して、土地ごとの背景が見え るのも魅力です。料理ジャーナリストの講師が取材で訪れた多数の国の中から、今回 はイタリアのトスカーナ地方、中国でもっとも勢いのあるコスモポリタン都市・上海、 地中海に浮かぶ人気のバカンス地コルシカ島を取り上げ、各地の郷土料理と郷土菓 子を由来やウンチクを交えつつ紹介します。食と並び、それぞれの街や市場の様子、 見どころ、お店やお土産などの画像も多数用意。旅する気分でお楽しみください。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/22(日) 13:00~14:30 トスカーナの食文化と町案内 並木 麻輝子
2 6/5(日) 13:00~14:30 上海の食文化と町案内 並木 麻輝子
3 6/19(日) 13:00~14:30 コルシカ島の食文化と町案内 並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.