【029】「地球の歩き方」的、世界遺産の楽しみ方【Zoom講座】
〈食〉のユネスコ無形文化遺産

2021年冬

受付終了
講座番号 029
開催日 2022/02/20 ~ 2022/03/20
曜日
時間 10:40 ~ 12:10
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,900円
教材費(全員対象)

講座詳細

「世界遺産」が町並みや教会などの形あるものを対象にしているのに対し、舞踊や祭事など伝統を残していこうというユネスコの事業が「無形文化遺産」。日本でも「能」や「和食」などたくさんの芸術文化が登録されています。今回の講座では、「食」に焦点を当てて紹介。代表的な料理や現地のおすすめレストランのほか、歴史的な背景や地方による違いなどを解説します。東京で試せるレストラン情報もお楽しみに。

注意事項

「地球の歩き方」協賛講座です。講師取材の都合で、講義テーマの順番が変わることがあります。

講師

大和田聡子(オオワダアキコ) 「地球の歩き方」編集担当

【プロフィール】
地球の歩き方MOOK『見て読んで旅する世界遺産』『世界遺産50の旅』などの編集を手掛ける。ガイドブック「地球の歩き方」の担当地域はエジプト、トルコ、ヨーロッパなど。取材のため30年以上前から通っている。

坂井彰代(サカイアキヨ) 「地球の歩き方」編集担当

【プロフィール】
「地球の歩き方」の『フランス』、『パリ&近郊の町』などの編集を初版時より担当。取材のため、年に3~4度渡仏している。著書に『パリ・カフェ・ストーリー』、『パリ・メトロ散歩』『フランスの一度は訪れたい村』がある。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 2/20(日) 10:40~12:10 フランス料理、地中海料理 大和田 聡子
坂井 彰代
2 3/6(日) 10:40~12:10 エスニック料理(メキシコ、トルコほか) 大和田 聡子
3 3/20(日) 10:40~12:10 韓国のキムジャン 大和田 聡子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.