【037】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理
見て食べて学ぶ「テロワール」(アルザス、ブルゴーニュ、プロヴァンスほか)

2017年春

受付終了
講座番号 037
開催日 2017/05/14 ~ 2017/07/22
曜日 日,土
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全6回
定員 25名
最少催行人数 8名
受講料 19,440円
教材費(全員対象)

講座詳細

グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャーナリストの講師が豊富なエピソードを交えつつ解説します。料理画像を見ながら学ぶ教室講義と、週末にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ授業で得た知識を舌で体験する校外講義とを交互に実施。春期と秋期でフランスを一周します。

注意事項

*校外講義の詳細は5/14初日にお知らせしますので、必ずご出席ください。
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は1回あたり4,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。

講師

並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家

【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/14(日) 13:00~14:30 『 アルザス、ロレーヌ、シャンパーニュ地方の郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
2 5/20(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
『 アルザス、ロレーヌ、シャンパーニュ地方の郷土料理・菓子』を食べながら学ぶ
並木 麻輝子
3 6/18(日) 13:00~14:30 『 ブルゴーニュ、リヨン、オーベルニュの郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
4 6/24(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
『 ブルゴーニュ、リヨン、オーベルニュの郷土料理・菓子』を食べながら学ぶ
並木 麻輝子
5 7/9(日) 13:00~14:30 『 プロヴァンス、コート・ダジュール、コルシカの郷土料理・菓子』 並木 麻輝子
6 7/22(土) 13:00~14:30 〈校外講義〉
『 プロヴァンス、コート・ダジュール、コルシカの郷土料理・菓子』を食べながら学ぶ
並木 麻輝子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.