【047】イタリア食文化の旅郷土の味を楽しむ

2016年秋

受付終了
講座番号 047
開催日 2016/11/30 ~ 2016/12/21
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全4回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 12,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」と言われるほどに、ひとつにはくくれないバラエティ豊かな地方料理が集まった国、イタリア。地中海の真ん中に細長く南北に横たわる変化に富んだ地形と、ほんの150年前までは別々の都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島に多彩な食文化を育んできました。講義では、まず地方料理を楽しむためのキーワードを解説します。そして翌週は、実践編です。実際にレストランへ行って、味覚の旅を体験しましょう。

イタリア食文化の旅

注意事項

*校外講義の詳細は教室での講義の際にお知らせします。
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は1 回あたり5,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 11/30(水) 13:00~14:30 シチリアの食文化(パレルモ〜トラパニ、カターニャ〜南部バロック地帯) 中野 美季
2 12/7(水) 13:00~14:30 〈校外講義〉レストランで食べて学ぶ、シチリア料理 中野 美季
3 12/14(水) 13:00~14:30 ヴェネトの食文化(ヴェネツィアと島々〜その周辺) 中野 美季
4 12/21(水) 13:00~14:30 〈校外講義〉レストランで食べて学ぶ、ヴェネト料理 中野 美季

受付終了

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