【033】イギリスの魅力ビール

2016年春

受付終了
講座番号 033
開催日 2016/05/11 ~ 2016/07/06
曜日
時間 18:45 ~ 20:15
回数 全5回
定員 60名
最少催行人数 8名
受講料 15,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

イギリス食文化の中でも、ビールは独特の位置を占めています。古来、衛生状態の悪い水よりもビールの方が安心だ、として広く普及し、多くの地方に醸造所が設立され、パブを通して地元の経済社会、文化と深い絆が生まれました。20世紀に入るとそれらは整理統合され、さらに国際化の大きなうねりの中で危機的な状況に置かれています。しかしクラフトビールの新しい動きがイギリスビールの再興になるかもしれません。近場のビール工場の見学も予定しています。

講師

湯沢威(ユザワタケシ) 学習院大学名誉教授

【プロフィール】
1940年生まれ。京都大学文学部卒。一橋大学経済学研究科博士課程修了。1973年福島大学経済学部助教授、1978年学習院大学経済学部教授。2011年学習院大学停年退職。『イギリス鉄道経営史』(単著)、『鉄道の誕生』(単著)、『イギリス経済史-盛衰のプロセス』(編著)、『国際競争力の経営史』(共著)、『近代ヨーロッパの探求14 鉄道』(共著)、『大企業の興隆』(共訳)、『なぜ豊かな国と貧しい国が生まれたのか』(共訳)、『世界史のなかの産業革命』(共訳)、『Japanese business success:the evolution of a strategy』(編著)など。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/11(水) 18:45~20:15 イギリスビールの歴史的背景 湯沢 威
2 5/25(水) 18:45~20:15 イギリスビールの種類 湯沢 威
3 6/8(水) 18:45~20:15 イギリスビールのメーカー( 1 ) 湯沢 威
4 6/22(水) 18:45~20:15 イギリスビールのメーカー( 2 ) 湯沢 威
5 7/6(水) 18:45~20:15 イギリスビールの新しい風 湯沢 威

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.