【103】イギリスのお菓子教室カントリーサイドで愛されるお菓子を作りましょう!

2015年春

受付終了
講座番号 103
開催日 2015/05/20 ~ 2015/07/01
曜日
時間 13:00 ~ 15:30
回数 全3回
定員 16名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 8,000円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

イギリスのカントリーサイドには、古くから伝わるお菓子や、家庭で受け継がれた美味しいお菓子があります。そんな英国菓子の味や食感を再現するためには、日本の素材とイギリスの素材の違いを知る必要があります。実習では、それらを確認しながら、人気で定番のティータイム用のお菓子やデザートを作り、本場の味に挑戦します。授業の終わりには、紅茶と共に試食も楽しみます。春から初夏を楽しむホームメイド゛のお菓子たちです。
〈本講座は学習院女子大学6号館633教室にて開催いたします。〉

イギリスのお菓子教室

注意事項

* 4 人1 組で1 種類のお菓子を実習(お持帰り)、1 種類はデモンストレーション実習後、紅茶とお菓子で試食します。
*お持ち帰り容器をご持参下さい。(直径11cm×高さ6cm程度)
*天候により材料が揃わない場合は、一部内容が変わることがあります。

講師

杉本悦子(スギモトエツコ) 洋菓子研究家

【プロフィール】
製菓衛生師。お菓子教室のスタッフを経て、1995~2005年明治記念館グループのジェンティールアカデミー(英国ブルクランズカレッジと提携)にてイギリスのお菓子やホームメイドのお菓子の専任レクチャラー。2006年より杉本お菓子教室を主宰。2007~2010年紅茶専門店ルピシア自由が丘店で「杉本悦子のイギリスのお菓子」講座を受け持つ。2010年より三省製薬株式会社デルメッド美白通信に英国カントリーケーキを紹介。2015年「The World's Original Marmalade Awards」の「Marmalade Home-made Award」でGold受賞。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/20(水) 13:00~15:30 イギリスのキャロットケーキはチーズクリームのトッピングが特徴。マジパンで人参の細工をします
実習「キャロットケーキ」 デモ「マジパン細工」
杉本 悦子
2 6/10(水) 13:00~15:30 皆大好きバノフィパイの登場
実習「バノフィパイ」 デモ「トフィー」
杉本 悦子
3 7/1(水) 13:00~15:30 夏にぴったり!粉が全く入らないスイスと名のつくチョコレートのロールケーキ
実習「スイスロール」 デモ「レモンシラバブ」
杉本 悦子

受付終了

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