学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【103】イギリスのお菓子教室カントリーサイドで愛されるお菓子を作りましょう!
2015年春
講座番号 | 103 |
---|---|
開催日 | 2015/05/20 ~ 2015/07/01 |
曜日 | 水 |
時間 | 13:00 ~ 15:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 16名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 8,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
イギリスのカントリーサイドには、古くから伝わるお菓子や、家庭で受け継がれた美味しいお菓子があります。そんな英国菓子の味や食感を再現するためには、日本の素材とイギリスの素材の違いを知る必要があります。実習では、それらを確認しながら、人気で定番のティータイム用のお菓子やデザートを作り、本場の味に挑戦します。授業の終わりには、紅茶と共に試食も楽しみます。春から初夏を楽しむホームメイド゛のお菓子たちです。
〈本講座は学習院女子大学6号館633教室にて開催いたします。〉
注意事項
* 4 人1 組で1 種類のお菓子を実習(お持帰り)、1 種類はデモンストレーション実習後、紅茶とお菓子で試食します。
*お持ち帰り容器をご持参下さい。(直径11cm×高さ6cm程度)
*天候により材料が揃わない場合は、一部内容が変わることがあります。
講師
杉本悦子(スギモトエツコ) 洋菓子研究家
【プロフィール】
製菓衛生師。お菓子教室のスタッフを経て、1995~2005年明治記念館グループのジェンティールアカデミー(英国ブルクランズカレッジと提携)にてイギリスのお菓子やホームメイドのお菓子の専任レクチャラー。2006年より杉本お菓子教室を主宰。2007~2010年紅茶専門店ルピシア自由が丘店で「杉本悦子のイギリスのお菓子」講座を受け持つ。2010年より三省製薬株式会社デルメッド美白通信に英国カントリーケーキを紹介。2015年「The World's Original Marmalade Awards」の「Marmalade Home-made Award」でGold受賞。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 5/20(水) | 13:00~15:30 | イギリスのキャロットケーキはチーズクリームのトッピングが特徴。マジパンで人参の細工をします 実習「キャロットケーキ」 デモ「マジパン細工」 |
杉本 悦子 |
2 | 6/10(水) | 13:00~15:30 | 皆大好きバノフィパイの登場 実習「バノフィパイ」 デモ「トフィー」 |
杉本 悦子 |
3 | 7/1(水) | 13:00~15:30 | 夏にぴったり!粉が全く入らないスイスと名のつくチョコレートのロールケーキ 実習「スイスロール」 デモ「レモンシラバブ」 |
杉本 悦子 |