【098】ウイスキーを嗜む世界5 大ウイスキーと日本

2015年春

受付終了
講座番号 098
開催日 2015/05/21 ~ 2015/07/16
曜日
時間 19:15 ~ 20:45
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 4,500円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

日本は世界でも有数のウイスキーの国。世界の様々なウイスキーを味わうことができます。その中で世界五大ウイスキーといわれているのがアイリッシュ、スコッチ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズです。本講座では、実際にウイスキーを味わいながら、様々なエピソードをご紹介します。味わいの違いがなぜ生まれるか、からはじまって、フランス赤ワインとスコッチの意外な関係、1800年代半ばまでウイスキーの王者であったアイリッシュウイスキーに起きた不幸、英国王室とウイスキー、NHKで放映されている「マッサン」の話と日本ウイスキー誕生秘話などなど。どうかリラックスしてウイスキーの世界を楽しんで下さい。

講師

三鍋昌春(ミナベマサハル) サントリースピリッツ(株)生産部専任シニアスペシャリスト(ウイスキー)

【プロフィール】
1978年東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学院農学系研究科修士課程(微生物利用学)修了。1980年サントリー株式会社入社、白州蒸溜所(山梨県)配属。1989年英国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸留研究所入学、1993年博士号取得。白州蒸溜所製造技師長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を歴任。2012年より現職。

三鍋 昌春

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/21(木) 19:15~20:45 世界五大ウイスキーの味わいとつくり方 三鍋 昌春
2 6/25(木) 19:15~20:45 アイリッシュとスコッチ、その運命 三鍋 昌春
3 7/16(木) 19:15~20:45 日本ウイスキー誕生秘話 三鍋 昌春

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.