学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【098】ウイスキーを嗜む世界5 大ウイスキーと日本
2015年春
講座番号 | 098 |
---|---|
開催日 | 2015/05/21 ~ 2015/07/16 |
曜日 | 木 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 4,500円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
日本は世界でも有数のウイスキーの国。世界の様々なウイスキーを味わうことができます。その中で世界五大ウイスキーといわれているのがアイリッシュ、スコッチ、アメリカン、カナディアン、ジャパニーズです。本講座では、実際にウイスキーを味わいながら、様々なエピソードをご紹介します。味わいの違いがなぜ生まれるか、からはじまって、フランス赤ワインとスコッチの意外な関係、1800年代半ばまでウイスキーの王者であったアイリッシュウイスキーに起きた不幸、英国王室とウイスキー、NHKで放映されている「マッサン」の話と日本ウイスキー誕生秘話などなど。どうかリラックスしてウイスキーの世界を楽しんで下さい。
講師
三鍋昌春(ミナベマサハル) サントリースピリッツ(株)生産部専任シニアスペシャリスト(ウイスキー)
【プロフィール】
1978年東京大学農学部農芸化学科卒業。同大学院農学系研究科修士課程(微生物利用学)修了。1980年サントリー株式会社入社、白州蒸溜所(山梨県)配属。1989年英国立ヘリオット・ワット大学国際醸造蒸留研究所入学、1993年博士号取得。白州蒸溜所製造技師長、原酒生産部長、ブレンダー室部長兼シニアブレンダー、洋酒事業部生産部部長、品質保証本部部長を歴任。2012年より現職。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 5/21(木) | 19:15~20:45 | 世界五大ウイスキーの味わいとつくり方 | 三鍋 昌春 |
2 | 6/25(木) | 19:15~20:45 | アイリッシュとスコッチ、その運命 | 三鍋 昌春 |
3 | 7/16(木) | 19:15~20:45 | 日本ウイスキー誕生秘話 | 三鍋 昌春 |