学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【047】ツール・ド・グルメ フランスの郷土料理
見て食べて学ぶ「テロワール」(ブルターニュ、西南部、バスク地方ほか)
2014年秋
講座番号 | 047 |
---|---|
開催日 | 2014/10/07 ~ 2014/11/29 |
曜日 | 火 |
時間 | 19:15 ~ 20:45 |
回数 | 全6回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 18,000円 |
教材費(全員対象) |
講座詳細
グルメ大国フランスの根底を支えているのは、「テロワール」=地の産物、郷土の名物に彩られた素朴な地方料理の数々です。土地ごとに異なる食文化や歴史を、フランス中を取材した料理ジャーナリストの講師が豊富なエピソードを交えつつ解説します。料理画像を見ながら学ぶ教室講議、週末にレストランを訪問し、シェフと講師の話を聞きつつ、講座で得た知識を舌で体験する校外講義を交互に実施。春期と秋期でフランスを一周します。
注意事項
*校外講義に関わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は1回あたり4,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
*校外講義の詳細は10月7日の開講初日にお知らせしますので、必ずご出席ください。
講師
並木麻輝子(ナミキマキコ) 料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家
【プロフィール】
料理ジャーナリスト、ヨーロッパ郷土料理・菓子研究家。ル・コルドン・ブルー・パリ校卒業。著書「ツール・ド・グルメフランスの郷土料理」(小学館)、「フランス・名物食べ歩き図鑑」(ワイズ出版)など。本講座紹介ホームページhttp://foodpia.geocities.jp/letourdegourmet/
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 10/7(火) | 19:15~20:45 | 『ブルターニュ、ノルマンディー地方の郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
2 | 10/11(土) | 13:00~14:30 | <校外講義> 『ブルターニュ、ノルマンディー地方のテロワール』を食べながら学ぶ |
並木 麻輝子 |
3 | 11/4(火) | 19:15~20:45 | 『ペリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックの郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
4 | 11/8(土) | 13:00~14:30 | <校外講義> 『ペリゴール、ミディ・ピレネー、ラングドックのテロワール』を食べながら学ぶ |
並木 麻輝子 |
5 | 11/25(火) | 19:15~20:45 | 『バスク、カタルーニャ地方の郷土料理・菓子』 | 並木 麻輝子 |
6 | 11/29(土) | 13:00~14:30 | <校外講義> 『バスク、カタルーニャ地方のテロワール』を食べながら学ぶ |
並木 麻輝子 |