学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【102】スパイス・ハーブの魅力あれこれ
2014年春
講座番号 | 102 |
---|---|
開催日 | 2014/04/14 ~ 2014/07/14 |
曜日 | 月 |
時間 | 19:00 ~ 20:30 |
回数 | 全4回 |
定員 | 28名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 12,000円 |
教材費(全員対象) | 2,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
スパイス・ハーブすなわち香辛料はお料理を格段に美味しくおしゃれにする魔法の食材です。その効能ゆえ昔からお薬として重用されてきたという一面も併せ持ちます。本講座では日常のお食事を更に美味しく豊かにするために、日本人になじみのあるスパイス・ハーブはもとより世界の人々に愛されている数々のスパイス・ハーブをそのお料理とともにご紹介していきます。簡単なお料理のデモンストレーションもございます。実際にスパイスを使ったお料理のお味を体得していただき日頃のお食事作りに生かすことを目指します。
また、本講座を受講される方、過去本講座を受講された方はスパイスクッキングアドバイザー認定試験受験資格取得コースを受講いただくことでスパイスクッキングアドバイザー認定試験の受験資格が取得できます。
*スパイスクッキングアドバイザー認定試験受験資格取得コース
講師
馬場香織(ババカオリ) 料理研究家
【プロフィール】
1976年学習院大学文学部史学科卒業。Spice Coordinators Association 認定スパイスコーディネーターマスター。調味料マイスター協会認定調味料マイスター。Kaori’s Salon of Culinary Art 主宰。著書に「何度でも作りたくなるほめられレシピ」(角川SS コミュニケーションズ)。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 4/14(月) | 19:00~20:30 | ヨーロッパのお料理とスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |
2 | 5/12(月) | 19:00~20:30 | アジアのお料理とスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |
3 | 6/9(月) | 19:00~20:30 | 中東・アフリカのお料理とスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |
4 | 7/14(月) | 19:00~20:30 | 南北アメリカのお料理とスパイス・ハーブ | 馬場 香織 |