学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【098】テーブル・コーディネート入門・応用編美味しく楽しい食卓作り
2014年春
講座番号 | 098 |
---|---|
開催日 | 2014/05/09 ~ 2014/07/18 |
曜日 | 金 |
時間 | 13:30 ~ 15:00 |
回数 | 全6回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 18,000円 |
教材費(全員対象) |
-
- 「TALK食空間コーディネーターテキスト3級」(優しい食卓)2,400円
講座詳細
皆様、「食」を楽しんでいらっしゃいますか?ライフスタイルの変化により、ゆっくり食卓を囲むことができないことも多いかと思いますが、食卓は家族や友人とのコミュニケーションをはかる場、そして絆を深める場でもあります。そんな食卓に必要なのは、相手を思いやる心、つまり「お・も・て・な・し」の心です。ちょっとした器選びで食べ易くなったり、美味しくなったりすることを実感していただけたら……。私達にとって大切な食事、暮らしを楽しみ良く生きる為には、良く食べることが大切、本講座では、日々の食卓から行事の食卓までをご紹介致します。資格をお取りになりたい方にも最適な講座です。今期は国内の行事や人生儀礼をテーマに毎回みなさまとご一緒にコーディネートをしてまいります。
講師
ひがしきよみ(ヒガシキヨミ) 食空間コーディネーター
【プロフィール】
静岡英和女学院短期大学卒業。大手ホテル・食品関連企業のコンサルティング・短期大学非常勤講師・社員教育講師等幅広く活躍中。東京ドームテーブルウェアフェスティバルコンテスト・家庭画報大賞等受賞歴多数。NPO法人食空間コーディネート協会理事。TALK食空間コーディネーター認定講師。和食文化国民会議正会員。近著:「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて」㈱優しい食卓より http://www.infinita.jp
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 5/9(金) | 13:30~15:00 | 基本と洋のコーディネート:母の日 | ひがし きよみ |
2 | 5/23(金) | 13:30~15:00 | リネンと花と色彩:銀婚式 | ひがし きよみ |
3 | 6/6(金) | 13:30~15:00 | 和のコーディネート:父の日 | ひがし きよみ |
4 | 6/20(金) | 13:30~15:00 | 中国料理のコーディネート・パーティー:キッズバースデー | ひがし きよみ |
5 | 7/4(金) | 13:30~15:00 | 日本料理・西洋料理:長寿の祝い | ひがし きよみ |
6 | 7/18(金) | 13:30~15:00 | 酒類・飲料類・和洋中のテーブルマナー・卓育:日常の食卓 | ひがし きよみ |