【100】イギリスのお菓子教室カントリーサイドで愛されるお菓子を作りましょう!

2013年春

受付終了
講座番号 100
開催日 2013/05/22 ~ 2013/07/03
曜日
時間 13:30 ~ 15:30
回数 全3回
定員 12名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 7,500円(受講料と一緒に請求いたします。)

講座詳細

イギリスのカントリーサイドには、古くから伝わるお菓子や家庭で受け継がれた美味しいお菓子があります。そんな英国菓子の味や食感を再現するためには、日本の素材とイギリスの素材の違いを知る必要があります。実習では、この違いを確認しながら、人気で定番のティータイム用のお菓子やデザートを作り、本場の味に挑戦します。講座の終わりには、紅茶と共に試食を楽しみましょう。

イギリスのお菓子教室

注意事項

*本講座は学習院女子大学6号館633教室にて開催いたします。
*お持ち帰り用容器(直径10cm×高さ6cm 程度)をご持参ください。
*天候により材料が揃わない場合は、一部内容が変わることがあります。

講師

杉本悦子(スギモトエツコ) 洋菓子研究家

【プロフィール】
製菓衛生師。お菓子教室のスタッフを経て、1995~2005年明治記念館グループのジェンティールアカデミー(英国ブルクランズカレッジと提携)にてイギリスのお菓子やホームメイドのお菓子の専任レクチャラー。2006年より杉本お菓子教室を主宰。2007~2010年紅茶専門店ルピシア自由が丘店で「杉本悦子のイギリスのお菓子」講座を受け持つ。2010年より三省製薬株式会社デルメッド美白通信に英国カントリーケーキを紹介。2015年「The World's Original Marmalade Awards」の「Marmalade Home-made Award」でGold受賞。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/22(水) 13:30~15:30 実習   「春のフェアリーケーキ2種(バタフライケーキ&   レモンチーズクリームとストロベリーのケーキ)」
デモ   「スコティッシュショートブレッド」
杉本 悦子
2 6/12(水) 13:30~15:30 実習   「コーニッシュチーズケーキ」
デモ   「初夏の便り、リュバーブのフール」
杉本 悦子
3 7/3(水) 13:30~15:30 実習   「サマープディング」
デモ   「カスタード(イギリス式カスタードソースで)」
杉本 悦子

受付終了

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