【089】テーブルコーディネート入門~応用すぐに役立つ食卓演出法

2011年秋

受付終了
講座番号 089
開催日 2011/09/16 ~ 2011/12/09
曜日
時間 13:30 ~ 15:00
回数 全6回
定員 20名
最少催行人数 8名
受講料 18,000円
教材費(全員対象)
テキスト・教材:窓口購入できます
  • 「TALK食空間コーディネーターテキスト3級」(優しい食卓) 2,400円

講座詳細

食卓を囲むことの大切さ、わかってはいるけれど、なかなか時間がとれない、どんな風にしたらいいのかわからない、という経験はありませんか?日本の伝統的な季節の行事も段々と忘れられ、私達が伝え残していかなければ、いずれ消え失せてしまうかもしれません。この講座では、美味しく楽しく食卓を囲むためのアイディアや、テーブルウェアの知識、国内外の季節の行事の楽しみ方など幅広く学んでいただけます。また、春と秋の2期でテキストを学び、資格取得を目指す方にも最適な講座です。毎回テーマに合わせ、皆様とご一緒にテーブルをコーディネートしてまいります。
<体験用のトライアル講座もあります。>

テーブルコーディネート入門~応用 秋のテーブルコーディネート例

注意事項

※写真撮影をご希望の方は、カメラをご持参ください。

講師

ひがしきよみ(ヒガシキヨミ) 食空間コーディネーター

【プロフィール】
静岡英和女学院短期大学卒業。大手ホテル・食品関連企業のコンサルティング・短期大学非常勤講師・社員教育講師等幅広く活躍中。東京ドームテーブルウェアフェスティバルコンテスト・家庭画報大賞等受賞歴多数。NPO法人食空間コーディネート協会理事。TALK食空間コーディネーター認定講師。和食文化国民会議正会員。近著:「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて」㈱優しい食卓より http://www.infinita.jp

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 9/16(金) 13:30~15:00 テーブルコーディネートアイテムⅡ
リネンと花と色彩  テーブルカラーコーディネート
ひがし きよみ
2 10/14(金) 13:30~15:00 基本と洋のコーディネート  ハロウィン ひがし きよみ
3 10/21(金) 13:30~15:00 和のコーディネート  お正月 ひがし きよみ
4 11/11(金) 13:30~15:00 中国料理のコーディネート・パーティー
サンクスギビングデー
ひがし きよみ
5 11/18(金) 13:30~15:00 おもてなし料理
日本料理・西洋料理  人日
ひがし きよみ
6 12/9(金) 13:30~15:00 おもてなし料理
酒類・飲料類・和洋中のテーブルマナー・卓育
クリスマス
ひがし きよみ

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.