学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【089】テーブルコーディネート入門~応用すぐに役立つ食卓演出法
2011年秋
講座番号 | 089 |
---|---|
開催日 | 2011/09/16 ~ 2011/12/09 |
曜日 | 金 |
時間 | 13:30 ~ 15:00 |
回数 | 全6回 |
定員 | 20名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 18,000円 |
教材費(全員対象) |
-
- 「TALK食空間コーディネーターテキスト3級」(優しい食卓) 2,400円
講座詳細
食卓を囲むことの大切さ、わかってはいるけれど、なかなか時間がとれない、どんな風にしたらいいのかわからない、という経験はありませんか?日本の伝統的な季節の行事も段々と忘れられ、私達が伝え残していかなければ、いずれ消え失せてしまうかもしれません。この講座では、美味しく楽しく食卓を囲むためのアイディアや、テーブルウェアの知識、国内外の季節の行事の楽しみ方など幅広く学んでいただけます。また、春と秋の2期でテキストを学び、資格取得を目指す方にも最適な講座です。毎回テーマに合わせ、皆様とご一緒にテーブルをコーディネートしてまいります。
<体験用のトライアル講座もあります。>
秋のテーブルコーディネート例
注意事項
※写真撮影をご希望の方は、カメラをご持参ください。
講師
ひがしきよみ(ヒガシキヨミ) 食空間コーディネーター
【プロフィール】
静岡英和女学院短期大学卒業。大手ホテル・食品関連企業のコンサルティング・短期大学非常勤講師・社員教育講師等幅広く活躍中。東京ドームテーブルウェアフェスティバルコンテスト・家庭画報大賞等受賞歴多数。NPO法人食空間コーディネート協会理事。TALK食空間コーディネーター認定講師。和食文化国民会議正会員。近著:「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて」㈱優しい食卓より http://www.infinita.jp
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 9/16(金) | 13:30~15:00 | テーブルコーディネートアイテムⅡ リネンと花と色彩 テーブルカラーコーディネート |
ひがし きよみ |
2 | 10/14(金) | 13:30~15:00 | 基本と洋のコーディネート ハロウィン | ひがし きよみ |
3 | 10/21(金) | 13:30~15:00 | 和のコーディネート お正月 | ひがし きよみ |
4 | 11/11(金) | 13:30~15:00 | 中国料理のコーディネート・パーティー サンクスギビングデー |
ひがし きよみ |
5 | 11/18(金) | 13:30~15:00 | おもてなし料理 日本料理・西洋料理 人日 |
ひがし きよみ |
6 | 12/9(金) | 13:30~15:00 | おもてなし料理 酒類・飲料類・和洋中のテーブルマナー・卓育 クリスマス |
ひがし きよみ |