【047】イタリア食文化の旅郷土の味を楽しむ

2011年春

受付終了
講座番号 047
開催日 2011/05/27 ~ 2011/07/15
曜日
時間 13:00 ~ 14:30
回数 全6回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 18,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

「イタリア料理というものは存在しない」といわれるように、ひとつにはくくれないほどバラエティ豊かな地方料理が集まった国イタリア。地中海の真ん中に細長く南北に伸びる変化に富んだ地形と、ほんの150年前までは別々の都市国家が混在していたという歴史が、イタリア半島各地に多彩な食文化を育んできました。講義では、まず地方料理を楽しむためのキーワードを解説します。そして翌週は実践編、実際にレストランへ行って、味覚の旅を体験しましょう。

注意事項

*校外講義に係わる費用は含みません。
*校外講義の食事代は1回あたり4,000円前後(サービス料・飲み物代別)を予定。
*校外講義の詳細は教室での講義の際にお知らせします。

講師

中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師

【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/27(金) 13:00~14:30 トスカーナの食文化(フィレンツェ~その周辺) 中野 美季
2 6/3(金) 13:00~14:30 〈校外講義〉
レストランで食べて学ぶ、トスカーナ料理
中野 美季
3 6/17(金) 13:00~14:30 ピエモンテの食文化(トリノ~ランゲ地方) 中野 美季
4 6/24(金) 13:00~14:30 〈校外講義〉
レストランで食べて学ぶ、ピエモンテ料理
中野 美季
5 7/8(金) 13:00~14:30 エミリア・ロマーニャの食文化
(パルマ、ボローニャ~その周辺)
中野 美季
6 7/15(金) 13:00~14:30 〈校外講義〉
レストランで食べて学ぶ、エミリア・ロマーニャ料理
中野 美季

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.