学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【047】イタリアのお散歩グルメ街歩きで見つける本物の味
2010年春
講座番号 | 047 |
---|---|
開催日 | 2010/07/02 ~ 2010/07/16 |
曜日 | 金 |
時間 | 13:00 ~ 14:30 |
回数 | 全3回 |
定員 | 30名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 9,000円 |
教材費(全員対象) | 3,000円(受講料と一緒に請求いたします。) |
講座詳細
思い立って旅立てば、イタリアはすぐそこです。ミシュラン星付きリストランテもいいけれど、地元の人たちが大好きなおいしい物は、街角のバールやお菓子屋さん、市場やパン屋さんにあふれています。予約不要、量は自分の食べられるだけ、お財布にもやさしい。でも、小さなひとかけらにはこだわりの職人さんの伝統技が詰まっている。そんな、街歩きの途中で味わえる普段着のイタリアの楽しみを、毎回ミニ試食付きでご紹介します。おまけは地元の人たちとの愉快なやりとりかもしれません。
街角のパン屋さん
講師
中野美季(ナカノミキ) 学習院女子大学講師
【プロフィール】
上智大学卒業。イタリア食科学大学大学院修士課程修了。東京大学大学院博士後期課程修了。博士(国際協力学)。出版社勤務を経て'97年~'09年イタリア滞在。フリーランスライターとしてイタリアの食文化、味覚教育、伝統食品を取材。著書「味覚の学校」(木楽舎)。’06年スローフード協会国際本部職員。ONAF(イタリアチーズ鑑定人機構)、ONAOO(イタリアオリーブオイル鑑定人機構)認定テイスター。学習院女子大学非常勤講師。
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 7/2(金) | 13:00~14:30 | イタリアのドルチェを楽しむ 伝統菓子やジェラート、名物チョコレート |
中野 美季 |
2 | 7/9(金) | 13:00~14:30 | イタリアのバールを楽しむ エスプレッソコーヒーからアペリティーヴォまで |
中野 美季 |
3 | 7/16(金) | 13:00~14:30 | イタリアの伝統ストリートフード フォカッチャ、パニーノから市場の歩き方まで |
中野 美季 |