【086】五感で食べ物を感じてみましょう!あじな味の話と味比べ

2009年春

受付終了
講座番号 086
開催日 2009/04/24 ~ 2009/07/03
曜日
時間 10:40 ~ 12:10
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象) 3,000円(開講初日に窓口にてお支払いください。)

講座詳細

私たちは、食べ物を食べたときに美味しいと感じます。風味豊かな美味しさは、いったいどのように感じるのでしょう。この講座では、実際に皆さんに味覚を試してもらい、食べ物を食べるときの五感の役割について学びます。そして、身の回りにあるいろいろな食品を比較しながら、味や食の本質をいっしょに考えていきます。本物の味を知るためには、食べ物の味わい方を知るだけではなく、その食べ物がどこで獲れたのかなどの背景を知る必要もあります。食べ物をとおして、生き物の命や生き物が生息している環境の大切さも知ることができます。味覚を楽しみ、食の役割と大切さを感じてみましょう!

講師

品川明(シナガワアキラ) 学習院女子大学教授

【プロフィール】
東京大学大学院農学系研究科修了。農学博士。専門分野:フードコンシャスネス(味わい)教育、環境教育、体験学習、水圏生物化学・生理生態学、日本やアジアの食文化を支える魚介類や魚醤などのうま味成分について研究。また、食(生き物)を通じた人と生物と環境との繋がりを研究し、その事実や発見を食教育に応用する教育手法を研究。食を通した子ども達の非認知能力を育む食教育を実践している。学習院女子大学環境教育センター所長、一般社団法人 フードコンシャスネス研究所所長、学びの創造塾理事長。主な著書『食生活を考える』(アイ・ケイ・コーポレーション)、『健康と味覚』(日本CI協会)、『Food Consciousness:Japanese Food Education』(Japan Uncovered.Gakushuin Women`s College)、『アサリと流域圏環境』(恒星社厚生閣)、『生活紀行?しじみの話』(学習院新書)など。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 4/24(金) 10:40~12:10 自分の味覚を試してみましょう
基本味と風味
品川 明
2 5/29(金) 10:40~12:10 日本のだしを感じてみましょう
昆布節類椎茸
品川 明
3 7/3(金) 10:40~12:10 シジミ汁の美味しさを感じてみましょう 品川 明

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