【003】金曜夜の江戸学講座 江戸の食文化

2009年春

受付終了
講座番号 003
開催日 2009/05/08 ~ 2009/07/03
曜日
時間 18:30 ~ 20:00
回数 全3回
定員 30名
最少催行人数 8名
受講料 9,000円
教材費(全員対象)

講座詳細

大坂の「食いだおれ」に対して、「呑みだおれ」と称される江戸は、食文化がそれほど発達していなか った印象をもたれるかもしれませんが、ソバにウナギ、寿司など、多彩な食文化が展開されていまし た。本講座では、江戸名物の蔬菜や魚介類などの食材から、屋台や料理屋などの外食産業に至るまで、 江戸における食文化の発展についてお話しします。

講師

小沢詠美子(オザワエミコ) 成城大学講師

【プロフィール】
1987年成城大学大学院文学研究科日本常民文化専攻博士課程前期修了、神戸大学大学院経済学研究科歴史分析講座助教授を経て、成城大学民俗学研究所研究員、同学非常勤講師。著書に「災害都市江戸と地下室」(吉川弘文館)、「お江戸の経済事情」(東京堂出版)、「江戸ッ子と浅草花屋敷」(小学館)、「江戸時代の暮らし方」(実業之日本社)など。

講座スケジュール

実施日 時間 講座内容 担当講師
1 5/8(金) 18:30~20:00 江戸の食材 小沢 詠美子
2 6/5(金) 18:30~20:00 江戸の外食産業 小沢 詠美子
3 7/3(金) 18:30~20:00 江戸のグルメ 小沢 詠美子

受付終了

申込リストを確認する

<<講座一覧に戻る

↑ページの先頭へ

Copyright © 2008 Gakushuin Sakura Academy. All rights reserved.