学習院さくらアカデミーTOP > 講座詳細
【086】テーブルコーディネート入門すぐに役立つ食卓演出法
2008年秋
講座番号 | 086 |
---|---|
開催日 | 2008/09/19 ~ 2008/12/19 |
曜日 | 金 |
時間 | 13:30 ~ 15:00 |
回数 | 全6回 |
定員 | 25名 |
最少催行人数 | 8名 |
受講料 | 18,000円 |
教材費(全員対象) |
-
- 「TALKテーブルコーディネーターテキスト」(優しい食卓) 2,500円
講座詳細
最近テーブルコーディネートを楽しむ方が増え、毎年開催される東京ドームテーブルウェアフェスティバルには、コンテストやショッピングを楽しみに、1日3万人、10日間で30万人もの方々がいらっしゃいます。テーブルコーディネートに興味はあるけれど、どんな風にしたらいいのかわからないという方、もう少しステップアップしたい方等、資格取得を目指している方にも最適な講座です。 今期は西洋の行事に焦点を当て、毎回テーブルコーディネートをご紹介いたします。
注意事項
写真撮影をご希望の方は、カメラをご持参ください。
講師
ひがしきよみ(ヒガシキヨミ) 食空間コーディネーター
【プロフィール】
静岡英和女学院短期大学卒業。大手ホテル・食品関連企業のコンサルティング・短期大学非常勤講師・社員教育講師等幅広く活躍中。東京ドームテーブルウェアフェスティバルコンテスト・家庭画報大賞等受賞歴多数。NPO法人食空間コーディネート協会理事。TALK食空間コーディネーター認定講師。和食文化国民会議正会員。近著:「食と器 伝え残したい季節の料理~和洋の器に盛り付けて」㈱優しい食卓より http://www.infinita.jp
講座スケジュール
回 | 実施日 | 時間 | 講座内容 | 担当講師 |
---|---|---|---|---|
1 | 9/19(金) | 13:30~15:00 | テーブルコーディネート基礎1 洋の基本・セミフォーマル |
ひがし きよみ |
2 | 10/3(金) | 13:30~15:00 | テーブルコーディネート基礎2 ティーパーティー |
ひがし きよみ |
3 | 10/31(金) | 13:30~15:00 | テーブルウェアの基礎1 洋食器について ハロウィン |
ひがし きよみ |
4 | 11/21(金) | 13:30~15:00 | テーブルウェアの基礎2 和食器について サンクス・ギビングデー |
ひがし きよみ |
5 | 12/5(金) | 13:30~15:00 | テーブルカラーコーディネート リネン・フラワーの関係 クリスマス |
ひがし きよみ |
6 | 12/19(金) | 13:30~15:00 | 料理編 食と器の関係 イースター | ひがし きよみ |